野菜・花・果樹・庭木の育て方植物栽培ナビ

セージ【地植え】の育て方

セージ【地植え】の育て方について紹介いたします。
このページではセージ【地植え】の基本情報やまめ知識をご紹介しています。

セージ【地植え】写真

身近な食材、ソーセージの「セージ」は、このハーブに由来します。セージの基本種、コモンセージは、薬用サルビアの別名通り、古くから薬用に利用されてきました。今日では肉料理や加工品のにおい消しや香りづけに用いられています。原産地は地中海沿岸。また、セージの仲間は非常に多く、なかでも花色が美しいいくつかの種類は、サルビアの名前で花壇の彩りに利用されています。

基本情報

  • 科名属名:セリ科アキギリ属(サルビア属)
  • 原産地:地中海沿岸地方
  • 分類:多年(宿根)草,耐寒性,木本(常緑)
  • 栽培のスタート:苗から
  • 日照条件:日なた
  • 生育適温:15~20℃
  • 水やり:鉢植えは鉢土の表面が乾いたらたっぷり水やり
  • 特徴:梅雨時の蒸れに弱いので、入梅前に収穫をかねて切り戻す。
  • 樹高:低(60~90㎝)
  • 植えつけ期:苗(4月中旬~5月)
  • 開花期 5~7月
  • 収穫期 7~10月
  • 植えつけから収穫までの期間 70日。草丈25~30㎝になったら若い茎葉をハサミで切る

セージ【地植え】の育て方のページです。
eグリーンコミュニケーションは、家庭園芸に関する悩みの解決方法、ガーデニングライフを楽しんでいただくための植物の育て方、虫や病気や雑草に関する情報をお届けしています。
住友化学園芸では、家庭園芸用殺虫剤・殺菌剤・除草剤・肥料のほか、くらしに関連するさまざまな商品を扱っています。

contents